Oliphenolia – Fattoria La Vialla

über Oliphenolia – Fattoria La Vialla

Nahrungsergänzungsmittel und die Fattoria La Vialla
Einige Früchte der Erde sind von sich aus bereits wahre „Gesundheitsboten“ (z. B. Kurkuma, Tee, Heidelbeeren, rote Weintrauben, Kakao, Aloe, Oliven, …) und können selbst als Nahrungsergänzungsmittel betrachtet werden. Der streng biologisch-biodynamische Anbau, wie er auf der Fattoria La Vialla praktiziert wird, ist eine unabdingbare Voraussetzung dafür, dass die erzeugten Nahrungsmittel und Substanzen eine spürbar positive Wirkung entfalten können.
Im Allgemeinen handelt es sich bei Nahrungsergänzungsmitteln um Produkte, die weniger auf die Heilung als vielmehr auf den Ausgleich von Vitaminen, Salzen und Polyphenolen abzielen, vor allem zur Unterstützung einer korrekten Funktion von Organen und der Bewegungsapparate in Situationen oder Zeiten erhöhter Belastung oder zur Stärkung des Körpers bei der Bewältigung erwarteter und unerwarteter Veränderungen (saisonal, physiologisch, pathologisch…).Wir erinnern uns dabei an das berühmte Zitat des griechischen Arztes Hippokrates (5. Jh. v. Chr.): „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“
Derzeit stellt die Fattoria La Vialla Nahrungsergänzungsmittel auf der Basis von OliPhenolia her, einem patentierten Polyphenolkonzentrat, das aus dem wässrigen Bestandteil  der Oliven der Fattoria La Vialla  gewonnen wird.

Polyphenole, Oliven und Kreislaufwirtschaft

Polyphenole sind in Obst und Gemüse enthalten und spielen eine wichtige Rolle bei der Abwehr schädlicher reaktiver Sauerstoffspezies, die auch als freie Radikale bezeichnet werden. Die Früchte und Blätter des Olivenbaums enthalten sehr viele dieser Polyphenole, was die Fattoria auf die Idee brachte, daraus ein Nahrungsergänzungsmittel herzustellen. Um jedoch Polyphenole zu extrahieren, die frei von schädlichen chemischen Rückständen sind (die leider in der konventionellen Landwirtschaft üblicherweise vorkommen), müssen beim Anbau, bei der Ernte und beim Mahlen der Oliven einige zwingende Vorschriften eingehalten werden, die unsere Arbeit als Landwirte stark beeinflussen.
Um ein gutes natives Olivenöl extra und damit ein schadstofffreies pflanzliches Wasser zu gewinnen, darf der Boden in keiner Weise belastet sein. Der Einsatz von Pestiziden ist verboten, da Pflanzenschutzmittel das Olivenfruchtfleisch letztlich zu einem verunreinigten Abfallprodukt machen würden.
Weitere wichtige Punkte sind: die frühe Ernte (um unreifere Oliven mit einem höheren Polyphenolgehalt zu erhalten); die korrekte Lagerung der Oliven in kleinen Kisten während des Transports; das Mahlen unmittelbar nach der Ernte (was auf dem Hof durch den Bau einer eigenen – CO2-neutralen! – Mühle möglich ist, die nur wenige Schritte von den Olivenhainen entfernt ist…) und in kontrollierter Atmosphäre, um die Oxidation der Früchte zu minimieren: Wie immer bei La Vialla ist die Technologie nur ein Teil des Erzeugnisses, das jedes Mal dank einfacher und in sich geschlossener Prozesse hergestellt wird. Auch hier wird alles von der Olive verwendet: zum einen das Olivenöl Extravergine, zum anderen das Vegetationswasser für die Herstellung von OliPhenolia und die Verwertung der wertvollen Polyphenole und abschließend der Oliventrester, der nach langsamer Kompostierung zusammen mit allen anderen landwirtschaftlichen Abfällen der Fattoria in die Erde zurückkehrt, um dem Boden neue Fruchtbarkeit zu verleihen.

Kontakt:

Fattoria La Vialla
Via di Meliciano 26
52029 Castiglion Fibocchi (AR)
Tel. 0039 0575 1646464
fattoria@lavialla.it
www.lavialla.com

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